Tout savoir sur les conservateurs d’huiles essentielles

Qu’est-ce qu’un agent de conservation et pourquoi en avez-vous besoin ?

Les agents de conservation sont nécessaires pour les produits à base d’eau afin de prévenir la croissance de moisissures, de bactéries et de champignons. De plus, tout produit qui entre en contact avec l’eau aura besoin d’un agent de conservation. Un bon exemple de cela est le gommage au sucre ! Comme ils sont utilisés dans le bain, ils entrent en contact avec l’eau et doivent être protégés.

Les mélanges courants qui ont besoin d’un agent de conservation :

Il existe de nombreux types de mélanges aux huiles essentielles qui peuvent avoir besoin d’un agent de conservation. Voici quelques-uns des projets les plus courants pour lesquels vous voudrez peut-être ajouter un agent de conservation :

  • Savon à mains moussant
  • Lotions (faites à partir de rien)
  • Nettoyants en aérosol pour le bricolage
  • Sprays de linge

Les bricoleurs qui n’ont pas besoin d’un agent de conservation :

Il y a, bien sûr, des bricoleurs qui n’ont pas besoin d’un agent de conservation. En voici quelques exemples :

  • Du savon en barre : Le savon en pain n’a pas besoin d’agent de conservation car le pH est trop élevé pour permettre la croissance des bactéries.
  • Huiles essentielles diluées dans une huile végétale
  • Sérums pour le visage
  • Barres de lotion

Ceux-ci n’ont pas besoin d’un agent de conservation puisqu’ils ne contiennent pas d’eau.

Mais quel agent de conservation dois-je utiliser ?

Il existe quelques agents de conservation à large spectre, ce qui signifie qu’ils protègent contre les moisissures, les bactéries et les champignons, et qu’ils sont excellents pour la plupart des utilisations.  D’autres agents de conservation ont des limites et doivent être utilisés avec d’autres agents de conservation pour obtenir une protection complète. On va le décomposer :

  1. Optiphen ND

(Phénoxyéthanol, acide benzoïque, acide déhydroacétique)

Optiphen ND est un agent de conservation soluble dans l’eau, sans paraben et sans formaldéhyde qui couvre un large spectre.

Ce préservatif est idéal pour les produits à base de surfactants, tels que les shampooings. Toutefois, il ne peut pas être utilisé dans des produits dont le pH est supérieur à 6 et doit être ajouté à des températures ne dépassant pas 176 ºF.

  • Taux d’utilisation recommandé : 0,2% – 1,2%.
  • Les pros : Sans paraben, sans formaldéhyde, efficace contre les bactéries, les moisissures et les levures
  • Inconvénients : pH : Meilleur en dessous de 6
  • Température : Pas plus haut que 80°C
  1. Optiphen Plus

(Phénoxyéthanol, Caprylyl glycol, acide sorbique)

Optiphen Plus est un conservateur sans parabène qui offre une protection à large spectre pour les produits à base d’eau et d’huile. Il est efficace à des niveaux de pH inférieurs à 6.  Pour cette raison, il n’est pas idéal pour les savons à mains moussants.

  • Niveau d’utilisation recommandé : 0,75-1,5%.
  • Les pros : Sans parabène, sans formaldéhyde
  • Efficace Contre : Bactéries, moisissures, levures
  • Contre : Meilleur en dessous de pH 6
  1. Phénonip

(Phénoxyéthanol, méthylparabène, éthylparabène, butylparabène, propylparabène, isobutylparabène)

Le phénonip est un agent de conservation à large spectre à base de paraben pour les produits qui ne contiennent pas d’eau, comme le sel à base d’huile ou le sucre.

  • Niveau d’utilisation recommandé : Varie selon le type de produit
  • Les pros : Efficace contre les bactéries, les moisissures et les levures
  • Contre : Contient des parabènes
  1. Germaben II

(Propylène glycol, diazolidinyl urée, méthylparabène, propylparabène)

Germaben II est un conservateur à large spectre à base de parabène qui protège contre les bactéries, moisissures et levures dans les produits contenant de l’eau. Il est inactivé par les polysorbates 20 et 80 et doit contenir moins de 25% d’huile.

  • Niveau d’utilisation recommandé : 0,5-1%.
  • Les pros : Formule pH : Aucune restriction
  • Efficace Contre : Bactéries, moisissures, levures
  • Contre : Inactivé par le polysorbate 20 et 80
  1. Germall Plus

(Propylène glycol, diazolidinyl urée, iodopropynyl butylcarbamate)

Germall Plus est un agent de conservation à large spectre compatible avec presque tous les ingrédients. Il n’a pas d’inactivateurs connus. Il est sans parabène et les experts s’accordent à dire que malgré l’utilisation recommandée par le fournisseur en dessous d’un pH de 8, il constitue une protection efficace pour un niveau de pH inférieur à 10.  Utiliser Germall Plus dans les formulations hydrosolubles ainsi que dans la partie émulsionnée des formulations huile-dans-eau.

  • Niveau d’utilisation recommandé : 0,1-0,5%.
  • Les pros : Sans paraben
  • Efficace Contre : Bactéries, moisissures, levures
  • Inconvénients : libérateur de formaldéhyde

Quelques notes sur Germall Plus :

Si le pH est inférieur à 10, un agent de conservation est nécessaire et Germall Plus liquide peut être utilisé efficacement, malgré l’utilisation recommandée par le fournisseur en dessous de PH8.

Les experts suggèrent que les produits anhydres contenant toute l’huile, le sucre et le sel ont besoin d’un agent de conservation hydrosoluble utilisé conjointement avec un émulsifiant afin que l’agent de conservation puisse protéger l’eau qui est introduite dans le produit.

  1. Pour les Sprays de linge :

Les sprays de linge sont un peu différents. Pour préserver un vaporisateur à base d’eau, utiliser au moins un alcool de grain à 120° pour 20 à 30 % du produit.

La formule de base serait 75% d’eau, 25% d’alcool.